1. Тыква.
2. Коты и деревья.
3. Творец метели.



Тыква.

Он никогда не задумывался о том, чтобы заниматься преподаванием. Платили мало да и перспектива общения с "юными дарованиями" не особенно прельщала. Куда интереснее было просто рисовать на всем, что попадалось под руку, периодически меняя обстановку вокруг до неузнаваемости. Каково же было его удивление, когда знакомая вдруг попросила помочь в студии на один вечер:
- Яша, милый, ну пожалуйста!..
В ответ раздалось лишь неопределенное ворчание.
- У нас завтра комиссия, а в этой группе должны быть два преподавателя. Ты же талантливый, зараза. А все разговоры я беру на себя.
- Еще бы ты не брала на себя разговоры... - он вздохнул. - Ладно. Так уж и быть. Но с тебя ужин, а то у нас только мешок гречи и остался.
***
Как ни странно, все оказалось не так уж и плохо. Дети сгрудились в три ряда вокруг яркого натюрморта с тыквой, отливавшей всеми оттенками оранжевых. Восхитительно светлые желтые семечки с контрастными холодным тенями больше напоминали дыню, чем осенний овощ.

После знакомства с детьми был проведен краткий инструктаж на тему: "Поправляй только очевидное: овалы, плоскости... Заикнешься про тепло-холодность, будешь час выслушивать бесконечные 'Ну почему?!'
Но несмотря на все заветы Лизы, Яша или же Яков Маркович, как его непривычно тоненькими голосками звали дети, все равно не удержался от того, чтобы традиционно их нарушить. Он все еще не понимал, какое неведомое удовольствие его подруга находила в этих кривых рисунках без каких-либо следов полутонов. Да что уж тут, иногда на них и тыквы не видно было. Дети радостно ляпали краску куда надо и не надо, Лиза что-то вещала, размахивая руками так, что чудом не смахивала на пол соседние мольберты, а старушки из комиссии строчили что-то в своих блокнотах. Идиллия. Тут его внимание привлек мальчишка, снимающий работу с кнопок.

- М-м, ты уже закончил? Так быстро?
- Нет, не закончил. Но его не надо заканчивать! - отлично, только маленьких бунтовщиков ему и не хватало, ага.
- Почему это? У тебя есть еще час, а после вы должны сдать Ли-..Елизавете Владимировне работы.
- Но оно плохое! Я не умею рисовать и вообще не понимаю, что я здесь делаю...
- Так, подожди. Плохое или нет здесь говорим мы, - он устало потер переносицу, - Покажи, что ты там сотворил, а с тем, что тебе делать, мы сейчас разберемся.

Рисунок отличался от остальных. Конечно, построение не было идеальным, но в нем было что-то... Что-то скрытое от постороннего взгляда, и его нужно было найти, вытащить наружу. Думать можно было еще долго, но когда Яша брался за кисточку, все сомнения забывались. Тонкая линия тени здесь, небольшое пятно там... Художник отодвинулся, чтобы посмотреть на результат. Картина заиграла. Вот в чем дело, мальчик просто не брал холодные цвета!.. Кстати, надо бы проверить, не пышет ли тот праведным гневом. Оглянувшись на (черт, как же его зовут?.. ну да ладно) своего маленького соседа, особенных следов ярости художник не заметил. Разве что глаза у того очень блестели... Внезапно мальчишка воскликнул:
- Но почему она такая... Другая?! Всего одна линия, и она хорошая! Почему я так не могу?.. Это же нечестно!
- Как бы тебе объяснить... Видишь ли, живопись строится на контрастах. Светлое-темное, теплое-холодное. Одна часть рисунка должна выгодно оттенять другую.
- Но я же брал хорошие цвета! - недаром Лиза его предупреждала, ох недаром...
- Можно положить самые красивые цвета, но если там будут только теплые, картина будет тусклой и неинтересной, - тут он снова задумался, пытаясь подобрать правильные слова. - Ты вряд ли поймешь это сейчас, но оно придет с опытом. Это будет долго, нудно, но однажды у тебя получится. Я обещаю. Обещаю, да.
- А что же делать до этого "однажды"? Сейчас-то у меня не получается.
- Не получается? Пф! Я только и сделал, что одну линию провел, вся заслуга - твоя.
- Но без нее же не выходило!
- Ну, для того мы тут и бродим, разве нет? Чтобы было хорошо, чтобы получалось. - с этими словами он отложил кисточку и подошел к Лизе.

Кажется, он начинал понимать, что она в этом нашла...
- Господин Шабловский, я официально заявляю, что у вас талант!
- Эй, никаких талантов, ты все еще должна мне ужин.
- Черт с ним, с ужином. Я билась с ним два месяца, а после одного разговора с тобой, он стал рисовать в десятки раз лучше, говорю тебе! - ее жестикуляция с каждым днем становилась все более опасной для окружающих, однозначно. - Ты должен прийти ко мне еще раз. Ты о-бя-зан!
- Посмотрим. В любом случае до того, как ты приготовишь мне что-нибудь вкусное, я даже думать над этим не буду.

Десять лет спустя, открывая свою собственную художественную школу, Яков Шабловский долго вспоминал злополучную тыкву.